專用影像編輯軟體  總代理公司貨  繁體中文版 附中文說明書(NIKON原廠Capture NX專用影像編輯軟體(WIN/MAC 繁體中文版)) NIKON原廠Capture NX專用影像編輯軟體(WIN/MAC 繁體中文版)

Capture NX 使用技巧 #16 – 使用標籤管理相片

如何利用標籤來容易查找和管理我的相片?

為影像附加標籤(縮圖)以方便查找和排序相片。

標籤和可操作選項的好處

選項1:附加標籤以方便將相片分類

選項2:附加標籤

選項3:移動按標籤排序的影像

選項4:自定標籤並改變標籤數字代表

選項1:附加標籤以方便將相片分類

首先介紹一下通過標籤執行的功能:

最初有4種類型的可用標籤,預設名稱分別是良好未界定不良無標籤的。如果已排序附加了標籤的影像,它們將按照其標籤分組並顯示。 這將方便您查找和管理您的影像。(參見“選項2:附加標籤”以瞭解附加標籤的詳情)。

附加了標籤
右邊的抓圖顯示附加了標籤的影像。如果附加了標籤,縮圖外框將以對應於其標籤的顏色顯示。
然後,我們將可以按照其標籤排序影像。

按標籤選擇
點擊“排序方式”並選擇依標籤

按標籤排序
右側的抓圖顯示按其標籤排序的影像。影像將根據其標籤分組。這堶漸顯示沒有標籤的影像組別(無標籤的),然後是附加了良好(紅色邊框)與未界定(橙色邊框)標籤的影像組別。如果我們向下滾動,最後會看到附加了不良(黃色邊框)標籤的影像。

選項2:附加標籤

可以通過三種方法將標籤附加到影像。所有這三種方法都在瀏覽器中使用。

方法A – 套同標籤
在瀏覽器中選擇一個或多個影像,然後從套同標籤中選擇所需的標籤。

方法B – 右擊滑鼠選擇
選擇一個或多個影像。右擊其中所選的一個影像,然後從套同標籤中選擇所需的標籤。

方法C – 使用鍵盤快捷鍵附加標籤
利用滑鼠選擇一個或多個影像,然後從鍵盤的數位鍵區輸入0、1、2或3並附加所需的標籤。在預設設置中,標籤及其相應的鍵盤捷徑如下:

1 = 良好
2 = 未界定
3 = 不良
0 = 移除標籤

當執行以上所述的三種操作時,標籤將會附加到影像,如右圖所示。

更改刪除的標籤
上述相同的操作可用於更改附加到影像的標籤。
同樣的,利用上述操作A)B),或按鍵盤數位鍵區中的0選擇影像並從套同標籤中選擇移除標籤,可以移除標籤。

選項3:移動按標籤排序的影像

如果影像按標籤排序,它們將在帶相同標籤的分組中顯示。
如果將影像從一個組別移到另一個組別,附加到影像的標籤將自動更改為與要移到的組別對應的標籤。

利用不同的標籤可以將影像拖入組別中。在此我們將不帶標籤的影像移到良好組別。

將自動為影像附加要移到其中的組別的標籤(良好),使其成為該組別的一部分。

自動排序
在選擇依標籤的排序方法時,無論何時將標籤附加到之前未附加標籤的影像或更改附加到影像的標籤,影像都將自動並立即在其新組別中重新排序。

選項4:自定標籤並改變標籤數字代表

從套同標籤中選擇自定標籤名稱...

修改定義標籤對話方塊中的標籤名稱。如果指定(未指派),該標籤將不在套同標籤中顯示。

注意: 標籤預設設置在最左端顯示。右邊的抓圖顯示了自定的標籤。最多可以使用9個標籤。

在更改完成後,點擊確定

套同標籤的內容將相應地改變。